Переходный возраст [рецензия на книгу]

perexodnyj-vozrast-recenziya-na-knigu

Часто родителям, чьи дети вступили в переходный возраст, приходится нелегко. Они чувствуют, что дети от них отдаляются и не знают, как к ним подступиться. За последние несколько десятков лет было написано тысячи книг о психологии подростков, но на мой взгляд, ни одна из них не раскрывает этой темы так полно и доступно, как это делает книга Лоуренса Стейнберга «Переходный возраст».

Переходный возраст [рецензия на книгу]Лоуренс Стейнберг довольно известный психолог, автор многочисленных учебников и статей о психологии подростков. В книге он постоянно ссылается на результаты как своих собственных исследований, так и исследований других ученых.

Именно это делает его книгу уникальной – в ней содержатся аспекты поведения подростков и практические советы для родителей, которые ранее нигде не приводились.

По сути это научный трактат, написанный доступным языком. Основная цель книги не только помочь родителям понять подростков, но и научиться направлять их, раскрывать зарождающие способности, заставить поверить в себя и вдохновить на саморазвитие. Книга подробно рассказывает о физических изменениях, которые происходят с подростками, и о том, какие последствия они несут. Особое внимание уделяется мышлению и работе мозга, который в эти годы особо восприимчив к поступающей информации.

В книге не раз подчеркивается важность периода полового созревания в жизни человека. Именно в подростковом возрасте во многом определяется дальнейший жизненный путь. Именно поэтому очень важно «не упустить момент», как выражается автор, и по-максимому использовать возможности, которые открываются перед мозгом подростков.

Прочитав эту книгу, родители и педагоги не только смогут сохранить близкие отношения со взрослеющими детьми, но и уберечь их от ошибок, дать дельный совет в любой ситуации, а также помочь им открыть в себе различные навыки и таланты. Целые главы посвящены тому, как развить в подростках определенные привычки, которые благоприятно скажутся на их жизни в будущем.

Автор так же делится полезной информацией для тек, кто столкнулся с так называемыми «трудными подростками». Он рассказывает о реакции подростков на различные ситуации, о причине их поступков, о том как разрешить с ними конфликт. Он указывает на распространенные ошибки родителей и педагогов, которые часто приводят к ухудшению отношений с подростками. Книга дает четкие и ясные инструкции о том, как не следует себя вести в общении с ними.

В целом книга очень информативная и полезна с практической точки зрения. Она пригодится всем, кто так или иначе связан с детьми – родителям, педагогам, психологам. Особенно рекомендую ее работающим родителям, которые в силу обстоятельств, не могут постоянно присматривать за своими детьми. Книга поможет не упустить из вида изменения, которые происходят в их жизни, и вовремя оказать подрастающим детям нужную поддержку.

*****

«Переходный возраст. Не упустите момент»

Автор: Лоуренс Стейнберг

«Последние исследования показывают, что подростковый мозг очень пластичный и податливый — а значит, нет важнее периода в жизни, чем этот. Именно в эти годы закладывается фундамент будущего счастья и достижений.»