Взлом креатива [рецензия на книгу]

Взлом креатива [рецензия на книгу]

«Взлом креатива» — новая книга Майкла Микалко, которая призвана встряхнуть мозг, и повернуть мышление совершенно в другом направлении. Майкл – один из лучших профессионалов по креативности в мировом сообществе. Он имеет за плечами несколько бестселлеров, посвященных этой теме. Полезная книга «Рисовый штурм» этого же автора оставила мощное впечатление.

В своей новой книге автор предлагает девять способов креативного мышления. Автор исследовал биографии великих людей, таких как Да Винчи, Дарвина, Теслы и многих других. Майкл Микалко рассказывает истории о том, что инструменты, описанные в книге, использовались еще этими гениями прошлого.

В книге находятся практические рекомендации, как генерировать новые идеи и отойти от привычных шаблонов мышления, взглянуть на проблему под другим углом. Одна из стратегий «сочетать несочетаемое» меня удивила, но оказалась очень эффективной. Установление множества ассоциаций и связей между разными объектами оказалось кладезем идей.

Майкл призывает дать шанс любой, даже самой абсурдной идее, а уже затем из горы таких идей искать драгоценную жемчужину. И в таком случае шансы найти гениальную мысль увеличиваются во много раз! Эти способы отлично работают во время мозгового штурма, который можно устроить с кем угодно. Эти методы абсолютно без всяких затрат могут помочь развивать бизнес.

В книге описаны практические советы как изменить свой взгляд на поставленную задачу. Майкл утверждает, если переформулировать проблему то окажется, что решение лежит на поверхности. Обилие разнообразных головоломок и задачек не дает заскучать и держит мозг в тонусе. Книга на примерах показывает, визуализация – мощный инструмент развития креативности. Автор предлагает использовать схемы, диаграммы, рисунки и дает подробные инструкции как нарисовать диаграмму, чтобы она подсказала нужное решение проблемы.

Одним из важных элементов развития идей является внимание к мелочам и упорное трудолюбие. В книге приводится история Эдисона, который множество раз испытывал лампочку и терпел поражение. Но он не опускал руки и говорил: «Я не ошибался, я просто нашел тысячу способов, которые не работают». Пример Эдисона доказывает, гениальность – это кропотливый и тяжелый труд.

Обязательно рекомендую книгу к прочтению всем творческим людям, владельцам собственного бизнеса и тем, чья работа связана с нестандартными идеями.

*****

«Взлом креатива. Как увидеть то, что не видят другие»