Как Правильно Сварить Рис

kak-pravilno-svarit-ris

Рис по праву считается самой распространенной злаковой культурой в мире. Этот недорогой, вкусный и чрезвычайно питательный продукт является самостоятельным блюдом и используется в качестве гарнира, так как отлично сочетается с мясом и рыбой, овощами и фруктами. Рис добавляют в супы и салаты, готовят из него вкуснейшее итальянское ризотто и узбекский плов, а также любимые всеми суши и роллы.

Однако не все знают, как правильно приготовить рис, чтобы он был вкусным и при этом оставался рассыпчатым. В данной статье погрузимся в тонкости этого важного кулинарного процесса.

Основы приготовления риса

Для опытного кулинара отварить рис не составит труда. Нужно лишь иметь толстостенную кастрюлю, рис, воду и соль. У тонкостенной кастрюли неравномерный нагрев сверху и снизу, в результате чего сверху рис недостаточно прогревается, а снизу начинает подгорать. В отличие от нее толстостенная кастрюля прогревается равномерно и долго держит тепло. В ней рис прогревается равномерно, все рисинки варятся при одинаковой температуре, за счет этого рис получается идеальным и не подгорает.

Непосредственно перед готовкой крупу обязательно следует промыть, несколько раз меняя воду, пока она станет прозрачной. Дело в том, что появляющийся на наших прилавках рис импортируется из южных стран. Поэтому для длительного хранения и придания презентабельного вида зерна «глазируют», покрывая смесью талька и глюкозы. А некоторые производители для этих целей покрывают рис крахмалом.

Учитывая, что слипание риса является одной из главных проблем, некоторые кулинары советуют в процессе готовки добавлять в блюдо 1 ст.л. лимонной кислоты.

Тем не менее, ключевое значение в процессе варки отводится сорту риса, ведь приготовление каждого из них имеет свои особенности.

Рис

Как правильно сварить круглозерный рис

Если вы желаете приготовить рис, сохранив форму зернышек и предотвратив их слипание, с круглозерновым рисом добиться этого будет невероятно сложно. В данном сорте повышенное содержание крахмала, он быстро размягчается и легко слипается. По этой причине круглозерновой рис чаще используют для каш и запеканок. Но если вам необходим рассыпчатый гарнир:

1. Хорошенько промойте крупу, несколько раз сливая воду, а затем отправьте рис в кастрюлю с кипятком. Кипяченой воды при этом по объему должно быть в два раза больше, чем крупы.

2. Кастрюлю закройте плотной крышкой. Если же крышка прилегает не слишком плотно, сверху можете положить что-нибудь тяжелое.

3. В течение 3 минут круглозерный рис держат на сильном огне, затем огонь убавляют до среднего и варят еще 6 минут, а заканчивают процесс 3 минутами на малом огне.

4. Указанное время не зависит от количества отвариваемого риса. Как только приготовление подошло к концу, снимайте кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут, не отрывая крышку. Только после этого можно открыть кастрюлю, добавить специи и приправы.

Рис

Как правильно сварить длиннозерновой рис

Многие домохозяйки для приготовления гарнира выбирают длиннозерновой рис. Это вполне понятно, ведь у него прекрасный внешний вид, а сами продолговатые зернышки сохраняют форму и не развариваются даже при несоблюдении норм приготовления. При этом важно все делать по инструкции:

1. Взяв 400 г крупы, пересыпьте ее в миску и залейте водой (для отваривания такого риса подойдет абсолютно любая посуда). Тщательно перемешайте и слейте воду. Повторяйте промывку до полной прозрачности воды.

2. Залейте зерна чистой водой таким образом, чтобы вода возвышалась над крупой на 2 см.

3. Посолите рис. При этом помните, что в других гарнирах (подливки, соусы), которые сочетаются с рисом, уже имеется соль.

4. Загрузите крупу в кипящую воду и варите пять минут на максимальном огне, а затем еще 15 минут на маленьком огне.

5. Сняв кастрюлю с плиты, дайте блюду настояться 7–10 минут, после чего добавьте 1 ст.л. растительного масла и все хорошенько перемешайте.

Дав блюду настояться еще несколько минут, можете подавать его к столу.

Коричневый Рис

Как правильно сварить коричневый рис

Люди, следящие за питанием и предпочитающие употреблять действительно полезную пищу, выбирают для себя дикий коричневый рис. А вот готовить этот злак любят далеко не все, ведь его приготовление требует определенных навыков. Тем не менее, зная небольшие хитрости, можно получить замечательный гарнир без особых хлопот.

Чтобы приготовить такую крупу, ее нужно вымачивать. Для этого с вечера пересыпьте рис в глубокую миску и залейте водой, чтобы она полностью покрывала зерна. С утра слейте воду и можете приступать к приготовлению.

1. Крупу перед приготовлением обязательно нужно промыть. Тщательно перетирая зернышки руками, удалите крахмальный налет, которым покрыты крупинки. Этим вы предотвратите слипание риса.

2. Наполнив кастрюлю рисом, залейте его водой, чтобы объем жидкости в два раза превышал объем злаков. Кстати, вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон. Вкусно получится даже если залить крупу бульоном с куриным кубиком.

3. Дав рису закипеть, выставьте минимальный огонь, после чего, накройте емкость крышкой и варите 30–40 минут. Когда вся вода впитается, можно быть уверенными, что блюдо готово.

4. Выключив огонь, не спешите снимать рис с плиты. Дайте ему настояться буквально 5 минут, после чего можете добавлять масло, соль и перемешивать блюдо.

Как правильно сварить дикий черный рис

Настоящей экзотикой для жителей нашей страны является черный дикий рис. Его употребляют истинные ценители здоровой пищи, ведь этот продукт с ореховым вкусом обладает всеми питательными веществами, которые необходимы нашему организму.

1. Перед приготовлением черного риса, залейте его холодной водой и тщательно прополощите. Удалив крахмальный налет, вы избавитесь от проблемы слипания зернышек. Удобнее всего делать это в глубокой миске. Залив ее доверху водой, дождитесь, пока зернышки опустятся на дно, и сливайте помутневшую воду.

2. Промытую крупу поместите в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2 и подождите, пока смесь закипит. Затем убавьте огонь и томите рис под крышкой 30 минут, пока зерна не впитают всю воду.

3. Выключив огонь, дайте блюду «дойти» еще 15 минут, не перемешивая его, а затем добавьте приправы, тщательно перемешайте и можете раскладывать рассыпчатый рис по тарелкам.

Помните также, что черный рис может испортить эмалевую и керамическую посуду, а потому готовить его желательно в посуде с темными внутренними стенками.

Рис

Способы отваривания риса

Рассказав о том, как готовиться конкретный вид риса, следует рассмотреть и различные способ приготовления такого блюда. Крупу ведь можно отварить в кастрюле, использовать для этого мультиварку или пароварку. Приготовление в каждом случае будет иметь свои особенности.

Как правильно сварить рис в кастрюле

Как правило, для приготовления злаковых культур, хозяйки выбирают простую и надежную кастрюлю (либо казан), и готовят блюдо на воде. Это может быть обычное приготовление, этапы которого были перечислены выше, а может быть приготовление блюда «по-восточному».

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • гранулированный чеснок – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г.

1. Предварительно промытый рис отправьте в казан или кастрюлю с толстыми стенками. Сверху залейте воду таким образом, чтобы она покрывала зерна на пару сантиметров.

2. Посолите, поперчите блюдо и добавьте другие необходимые приправы.

3. Закройте казан и поставьте рис вариться в течение 25 минут. На протяжении варки крышку открывать не следует.

Существует и другой рецепт, который позволит получить не менее вкусное постное блюдо. Для этого вам понадобится:

  • рисовая крупа – 130 г;
  • сладкая кукуруза (можно консервированная) – 70 г;
  • молодой кабачок – 150 г;
  • капуста брокколи – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 30 г;
  • соль – по вкусу.

1. Овощи обжариваются на масле, солятся и перемешиваются.

2. В кастрюле на воде отваривается рис.

3. В сковородку к приготовленным овощам добавляется предварительно отваренный рис, после чего все тщательно перемешивается.

4. Обжарьте рисово-овощную смесь на медленном огне 5–7 минут. Получается невероятно вкусное блюдо.

Рис

Как правильно сварить рис в мультиварке

Если под рукой у вас есть мультиварка, без особых проблем можно приготовить замечательный рассыпчатый гарнир из риса. Главное, чтобы мультиварка была многофункциональной и имела режим «Каша». Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • крупа рисовая – 250 г;
  • вода или бульон – 750 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

1. На ночь залейте крупу прохладной водой.

2. Перед приготовлением тщательно прополощите рис, удалив белый налет с его поверхности, и отправьте промытую крупу в чашу мультиварки. Залейте ее водой или бульоном, а затем посолите.

3. Очищенный зубчик чеснока просто вдавите в крупу целиком.

4. Выберите в микроволновке режим «Каша» и выставьте время – 30 минут. У некоторых мультиварок имеется специальный режим «Рис». В этом случае остается лишь выбрать нужною опцию и выставить необходимое время.

5. Закройте крышку, включите мультиварку и дождитесь окончания приготовления. Об этом печка оповестит специальным сигналом.

6. Открыв крышку, удалите зубчик чеснока, залейте оливковое масло и хорошенько перемешайте. К столу такое блюдо можно подавать с чесночным соусом, а также с соусами на основе майонеза, томата и натурального йогурта.

Как правильно сварить рис в пароварке

Если у вас дома нет мультиварки, но имеется пароварка, она существенно облегчит приготовление вкусного риса. При этом вновь призываем вас отказаться от банального отваривания риса, в пользу приготовления полноценного вкусного блюда. Для этого понадобится:

  • пропаренный рис – 280 г;
  • вода или бульон – 850 мл;
  • лук – 1 /2 головки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

1. Учитывая, что в данном рецепте используется пропаренный рис, предварительно замачивать его не нужно, как нет необходимости и в его промывке. Сразу отправляйте его в чашу, добавляйте соль и масло. При желании сливочное масло можно заменить маслом грецкого ореха или оливковым маслом.

2. Залейте крупу кипятком, закройте крышку пароварки и готовьте в течение двадцати минут.

3. Пока варится рис, приготовьте заправку к нему. Для этого нарежьте ветчину кубиками, добавьте измельченный лук и обжарьте ингредиенты до золотистого блеска. Сверху обжаренные ингредиенты присыпьте сыром, натертым на крупной терке.

4. Как только рис будет готов, добавьте к нему ветчинно-сырную заправку и перемешайте. Важно сделать это сразу по приготовлению, ведь если рис остынет, сыр не расплавится. В этом случае его придется снова немного подогревать.

5. Для украшения блюда можно использовать рубленую зелень и очищенные кедровые орешки. Томатная паста и соусы на ее основе также будут очень кстати.

Как правильно сварить рис в пакетике

У некоторых хозяек никак не получается приготовить рассыпчатый рис, даже при наличии инструкции. Всем кто столкнулся с подобной проблемой, стоит попробовать наиболее простой способ приготовления риса в пакетике. Такой рис можно отыскать в любом супермаркете, причем в каждой упаковке имеется инструкция по приготовлению.

Все что вам понадобится для приготовления:

  • пакетик с рисом – 1 шт;
  • вода – объем не имеет значения;
  • соль – ¼ ч.л.

1. На 2/3 наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.

2. Отправьте в воду пакетик с рисом, добавьте ¼ чайной ложки соли и варите 15–20 минут, пока зерна в пакетике не разбухнут.

3. Набухание злаков скажет о том, что рис готов и можно снимать его с плиты.

4. Вынув пакетик с рисом при помощи шумовки, переложите его на тарелку и ножницами отрежьте краешек.

5. Выложите рассыпчатый рис из пакетика на тарелку, украсьте ваше блюдо мясом (рыбой, овощами или морепродуктами), соусом или зеленью, и подавайте своим гостям.

Как приготовить рис в сковородке

При наличии глубокой сковороды вы можете приготовить рис и в ней. Для этого понадобится:

  • рис – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

1. Разогрейте в сковородке масло, добавьте рис и обжарьте его 3-4 минуты, помешивая при этом. Зернышки, которые побывали в масле и обжарились, уже не будут слипаться.

2. Обжарив злаки, добавьте в сковородку воду, в два раза превышающую объем риса. Дождитесь закипания и один раз хорошенько перемешайте.

3. Выставив огонь на минимум, закройте сковороду крышкой и выжидайте время приготовления. Для различного риса оно будет разным. Белый рис сварится за 15 минут, а коричневый придется ждать минут 40.

4. Проверять готовность риса можно по готовности отдельных зернышек. Следите и за водой. Если она скапливается по краям, значит рис еще не готов.

Суши

Как правильно сварить рис для роллов и суши

Поклонникам суши и роллов будет интересно узнать, как приготовить главный компонент их любимого блюда в домашних условиях. Здесь важно чтобы рис хорошо слипался и держал форму.

Ингредиенты:

  • японский рис – 250 г;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • рисовый уксус – 3 ст.л.;
  • вода – 300 мл.

1. Для приготовления блюда идеально подойдет японский рис, обладающий подходящей клейкостью. Альтернативой станет и круглозерный рис, а вот пропаренный не подойдет, ведь он не будет держать форму.

2. Несколько раз промойте крупу, после чего откиньте очищенные зерна на сито и оставьте их на час.

3. Спустя отведенное время отправьте 250 г риса в кастрюлю и залейте их 300 мл воды. Закрыв кастрюлю крышкой, включите огонь и доведите воду до кипения.

4. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите рис 15–20 минут, пока злаки не впитают воду. Сняв кастрюлю с огня, дайте рису настояться еще 15 минут, не открывая крышку.

5. В рисовом уксусе растворите сахар и соль. Переложив рис в миску, полейте его приготовленным соусом и перемешайте деревянной лопаткой.

Рис

Варианты подачи гарнира

Подавать рис к столу можно самыми разными способами. Как было отмечено выше, можно украсить блюдо рубленой зеленью, маринованными овощами или орешками.

  • Чтобы ваш гарнир выглядел как настоящий шедевр кулинарного искусства, придайте ему интересную форму. Если под рукой нет замысловатых формочек, пересыпьте рис в круглую или овальную миску, слегка утрамбуйте и переверните на тарелку. А сверху выложите кусочки рыбы, мяса и листву петрушки. Как вариант в качестве формочки можете использовать квадратный стакан для виски.
  • Если не желаете возиться с формами, сделайте акцент на подливках и соусах. К примеру, можно взять горстку муки, обжарить ее на сковородке с оливковым маслом, посыпать натертым сыром и раздавленным чесноком, а затем полить жирными сливками. Томите такую массу на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не станет однородной. У вас получится вкуснейшая подливка для риса.

К рису великолепно подходят соусы и подливки на основе овощного пюре, томатной пасты, йогурта, сметаны или майонеза.

  • Подавать блюдо с рисом на стол можно и в виде запеканки. Для этого отваренный рис нужно выложить порционно на фольгу, смазанную растительным маслом, сверху выложить мясо или рыбу, тертый сыр, овощи и зелень, после чего собрать края фольги, чтобы они полностью закрывали ингредиенты. Такие заготовки следует выставить на противень и отправить блюдо на 15 минут в духовку при температуре 180°С. Готовую рисовую запеканку можно подавать на стол прямо в фольге.

Открыв для себя удивительный мир риса, вы удивитесь, сколько вкусных и удивительно полезных блюд и вы можете приготовить из этого злака. Приятных вам кулинарных открытий!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-pravilno-svarit-ris/

Дешевый хостинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.