Полезные Свойства Нута

poleznye-svojstva-nuta

В последнее время появляется всё больше различных фруктов, овощей и других продуктов, о которых россияне прежде и слыхом не слыхали. Некоторые из них появились благодаря различным селекционным опытам, другие же имеют очень древнее происхождение. К ним относится и нут, также именуемый бобами, или бараньим горохом.

В нуте содержится 80 питательных веществ, что уже говорит о многом. Некоторым российским путешественникам, побывавшим в Индии, Таиланде и других экзотических странах, прекрасно известен вкус бобов нута. Для этого продукта характерны маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие. Бобы бывают разных цветов – бежевого, черного, красного, зеленого, коричневого. Их часто используют в украинской кухне для приготовления гарниров и винегретов.

Нут содержит необходимый организму селен, 20-30% белков, 50-60% углеводов, до 7% жиров и около 12% других полезных веществ, в числе которых – аминокислота лизин, витамин B6, фолиевая кислота и различные минералы, причем в чуть ли не идеальных для здоровья человека пропорциях. При употреблении нута в пищу многие болезни поворачивают вспять, обновляется кровь и иной раз даже рассасываются некоторые новообразования. В нуте содержится большое количество пищевых волокон. Растворимые волокна формируют в пищеварительном тракте гелеобразное вещество, связывающее желчь и выводящее ее из организма вместе с холестерином, а нерастворимые эффективно борются с запорами.

Полезен нут и для женщин. При его употреблении пополняются запасы железа, потери которого при менструациях весьма ощутимы для женского организма, так как оно является основой гемоглобина. Включение в рацион нутовых бобов – эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. В нуте содержится марганец, стимулирующий выработку энергии организмом. Еще один плюс – низкая калорийность нута, вследствие чего его часто используют в различных диетах.

Из нутовых бобов можно приготовить средство для профилактики многих болезней. Рецепт: 100 г нута хорошо вымыть и замочить в воде на ночь; утром объем увеличится вдвое, а из каждого боба проклюнется что-то вроде носика. Лекарство готово! Его можно употреблять в сыром виде или варить, периодически добавляя воду. Дозировка – по 4 ложки 3 раза в день в течение 3 недель, периодичность проведения курса – 3 раза в год.

Нут помогает при болях в спине, водянке, желтухе, лишае, закупорках в печени и селезенке. Мука из нута – отличное средство, помогающее при злокачественных опухолях и чесотке. Мазь из нута сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица и даже увеличивает половое влечение у самцов домашних животных и верблюдов. Очень полезен нут диабетикам и тем, кто подвергался радиоактивному облучению. Его рекомендуют при аритмии, анемии, воспалении десен и болезнях зубов. Он растворяет камни в желчном пузыре, чистит сосуды, нормализует давление.

Нут – древнейшая культура нашей планеты. Предки, употреблявшие нутовые бобы в пищу на протяжении многих веков, хорошо знали и ценили его. Будем же относиться с уважением к опыту древних, используя нут на благо собственного здоровья!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-nuta/

Дешевый хостинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.