Польза и Вред Рыбы Для Здоровья

polza-i-vred-ryby-dlya-zdorovya

Мало на свете людей, которые не любят рыбу. Этот продукт является достойной альтернативой мясу и при этом не вызывает негатива со стороны вегетарианцев, ведь, кажется, даже ненавистники продуктов животного происхождения уверены, что рыба – это не только вкусно, но и полезно. Тем не менее, диетологи предупреждают: не вся рыба одинаково полезна, а некоторая может нанести вред организму.

Давайте разберемся, какой ценный состав таится в мясе различных видов рыб, какой пользой для здоровья обладают эти продукты питания, и чем может навредить нам употребление рыбы?

Химический состав рыбы

Состав рыбы не может быть постоянным. Он варьируется, в зависимости от вида рыбы, места ее обитания, возраста и многих других факторов.

Если говорить об энергетической ценности, то здесь лидирует морская рыба, в 100 г которой содержится 90–270 калорий. Калорийность пресноводной рыбы существенно ниже и варьируется в пределах 70–150 ккал.

Содержание жира – еще один важный показатель, который у различных видов рыб сильно разнится. Так, например, тресковые рыбы содержат 2% жира, у угря этот показатель равен 20%, а печень трески и вовсе состоит из жира на 70%.

Пресноводные рыбы практически не содержат жиров. Их относят к разряду тощих, а также рыб средней жирности (2–8%). Жирные рыбы (5–15%), а также рыбы особой жирности (содержание более 15%), имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Это те необходимые организму кислоты, которые нормализуют жировой и холестериновый обмен в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в свой рацион семгу, скумбрию и форель.

Минеральными веществами более богаты морские обитатели, хотя и пресноводным рыбам есть чем пополнить запасы нашего организма. Каждый знает, что рыба богата фосфором, которого действительного много в этом продукте питания. Но кроме фосфора в рыбе содержится много других ценных минералов, в частности, калий и железо, магний, сера и хлор, медь и йод, марганец и бром.

Рыба содержит необходимые нашему организму жирорастворимые витамины: A, E, D и K. Из водорастворимых витаминов в этом продукте питания присутствуют витамины H, PP, B1, B2, B6 и B12. Кстати, наибольшее содержание жирорастворимых витаминов наблюдается как раз в печени трески.

Присутствуют в рыбе и углеводы. Именно наличием гликогенов объясняется сладковатый привкус рыбы, который мы ощущаем, полакомившись очередным жареным кусочком рыбьего мяса.

Азотистые и экстрактивные вещества, которыми богата рыба, при термообработке испаряются, создавая аромат, который пробуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Чем полезна рыба

Изучив состав этого чрезвычайно важного для нашего организма продукта, расскажем о том, чем же полезна рыба:

  • Рыба является наиболее ценным источником белка для организма человека. В плане пополнения запасов протеина рыба гораздо предпочтительнее мяса. Дело в том, что в белке рыб содержатся незаменимые аминокислоты, в т.ч. метионин.
  • Благодаря высокому содержанию жиров и низкому содержанию углеводов, рыба прекрасно усваивается организмом и переваривается буквально за 1,5–2 часа, не вызывая тяжести в желудке. Усвояемость некоторых видов рыбы достигает 98%, в то время как усвояемость мяса не превышает 89%.
  • Калорийность рыбы значительно ниже в сравнении с мясом. В 100 г говядины содержится 187 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г речной рыбы не превышает 90 ккал.
  • Огромным преимуществом рыбы является высокое содержание полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества являются мощнейшими антиоксидантами, которые не только предотвращают заболевания сердца и сосудов, но и не допускают развития онкологических опухолей. А еще они сохраняют молодость организма, заботясь, как о внутренних органах, так и о коже.
  • Многочисленные исследования подтверждают, что употребление рыбных блюд хотя бы 1 раз в неделю снижает риск инсульта на 22%, а вероятность инфаркта уменьшает в 2 раза! Если же употреблять рыбу еще чаще, эти показатели будут гораздо выше! Правда, данными свойствами обладает именно морская рыба, прежде всего лосось, форель, скумбрия, сельдь и тунец, тогда как речная рыба такой пользой похвастаться не может.
  • Любая рыба является кладезем микроэлементов, которые необходимы каждому из нас, включая беременных женщин, стариков и детей. Сочетание витаминов и минералов в рыбе идеально подходит для обеспечения всеми необходимыми веществами нашего организма.
  • Наконец, нельзя не упомянуть о том, что некоторые виды рыб используются в фармакологии для производства лекарств. Так, на основе этого ценного продукта выпускаются медикаменты: Панкреатин, Комполон, Инсулин и многие другие.

Польза морской рыбы

Морская рыба обладает более богатым составом, а потому считается наиболее полезной для человека. Этот продукт оказывает на наш организм следующее воздействие:

  • Помогает бороться с лишним весом, так как содержит массу полезных веществ при невысокой энергетической ценности.
  • Лечит заболевания щитовидной железы, благодаря высокому содержанию йода.
  • Помогает при патологиях желудочно-кишечного такта, а все благодаря отличной усвояемости и способности активизировать выработку желудочного сока.
  • Обладает противовоспалительным действием, а все благодаря наличию антиоксидантов и тому же йоду.
  • Предупреждает развития раковых опухолей, т.к. содержит витамины и полиненасыщенные кислоты, которые обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами.
  • Укрепляет сердце и сосуды, снижая риск развития инфарктов и инсультов. Этими свойствами морская рыба обязана присутствию в составе витамина D, а также кислот Омега-3, Омега-6 и калия.
  • Снижает уровень холестерина в крови, борясь с таким опасным заболеванием, как гиперхолестеринемия, и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Улучшает зрительную функцию и предотвращает заболевание зрительных органов.
  • Налаживает работу нервной системы, помогая бороться со стрессами, снижая тревожность и устраняя проблемы со сном.
  • Омолаживает организм, что неминуемо отражается на внешности. Многочисленные исследования подтверждают, что люди, которые живут у моря и регулярно потребляют морскую рыбу, выглядят приблизительно на 10 лет моложе тех, кто в силу географического расположения не может часто питаться морской рыбой.
  • Увеличивает продолжительность жизни. Этот факт также подтвержден учеными. Люди, чей основной рацион питания составляют дары моря, в частности, морская рыба, живут на 8–14 лет дольше.

Польза пресноводной рыбы

Речная и озерная рыба пусть и не так полезна для здоровья, но гораздо полезнее любого мяса. К тому же она сытная и очень вкусная. Самыми вкусными представителями пресноводных, без сомнения, являются: щука, судак, лещ, линь и налим.

Высокое содержание белка играет здесь главенствующую роль, ведь в судаке больше протеинов, чем в курице, а сазан опережает по этому показателю говяжье мясо.

Такая рыба содержит практически все перечисленные выше витамины и минералы, с тем лишь уточнением, что в отличие от морской рыбы в ней практически нет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, да к тому же мало йода. В остальном же эта рыба – настоящий кладезь полезных веществ! При этом наибольшая концентрация ценных элементов в рыбе наблюдается в период нереста, а наименьшая – во время икрометания.

Озерная и речная рыба так же, как и морская, способствует укреплению иммунитета, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, да к тому же обладает благотворным влиянием на кожу и волосы.

Но особенно ценят эту рыбу за высокое содержание фосфора. Этот минерал в сочетании с кальцием укрепляет кости и способствует росту молодого организма. Более того, мясо рыбы помогает быстрее восстанавливаться при переломах костей и предотвращает развитие остеопороза.

По словам врачей, пресноводная рыба должна появляться на нашем столе не реже 2 раз в неделю. Это повысит остроту зрения и не допустит развития катаракты и глаукомы.

Польза отдельных видов рыб

Лососевые

В семейство лососевых входит семга и хариус, чавыча и форель, горбуша и кета. По словам экспертов, при регулярном употреблении такой рыбы снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, тормозятся процессы старения организма, и повышается острота зрения. Кроме того, красное мясо оказывает большую поддержку стареющему организму людей преклонного возраста.

Осетровые

К данному виду относится осетр, севрюга и стерлядь. Это деликатесная рыба считается одним из символов России и известным во всем мире лакомством, что, к слову, и послужило поводом к ее массовому отлову и истреблению. Если же говорить о полезных свойствах, то осетрина – это низкокалорийный продукт с высокой пищевой ценностью, который облегчает усвоение и переваривание пищи, насыщает организм незаменимыми аминокислотами и способствует естественному похудению. Такая рыба является источником молодости и красоты, а значит, этот продукт должен появляться на нашем столе как можно чаще.

Тресковые

К семейству тресковых относят треску, пикшу, налима, хек и минтай. Именно это семейство рыб относят к диетическим продуктам питания, рекомендуя их употребление лицам, стремящимся к похудению. Особую ценность в этом плане представляет печень трески, которая оказывает противовоспалительное действие на организм, укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином D и является мощной защитой от онкологических заболеваний.

Сельдевые

Рыбы семейства сельдевых, в частности, сельдь, сардина, шпроты, богаты насыщенным легкоусвояемым жиром, которого в этой рыбе содержится практически 33%. С этим продуктом питания в наш организм поступают существенные дозы витамина E, A и D, а также многих микроэлементов.

Карповые

К рыбам семейства карповых относят самого карпа, плотву, язя, сазана, красноперку, а также карася. Эти рыбы чрезвычайно полезны для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы. Кроме того, вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, кожу и слизистые оболочки.

Окуневые

Диетическим продуктом, содержащим минимум жиров, считается мясо рыбы семейства окуневых, к которому относятся окунь, ерш, берш и судак. Эти рыбы являются источником ценного легкоусвояемого белка, а значит, принесут максимальную пользу растущему организму детей и подростков, а также лицам, активно занимающимся спортом.

Щука

Употребляя щуку, человек получает с мясом и дозу антисептика. В этом плане, регулярное употребление данного продукта помогает организму противостоять болезнетворным микробам, избегая эпидемии вирусных заболеваний. Кроме прочего, щука также относится к диетическим продуктам, т.к. содержит не более 3% жира.

Похудение при помощи рыбы

Употребляя рыбу можно существенно похудеть. По словам диетологов, такой продукт вполне соответствует принципам похудения, если употреблять его не смешивая с другими белками. В рыбе достаточно жиров, белков и углеводов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами, но при этом заставить его работать на похудение.

Лучше всего проводить такую диету в холодную пору года, когда организму недостает витамина D. Сама диета проста: нужно лишь употреблять отварную рыбу (70% пресноводной и 30% морской), в сочетании с различными овощами (капуста, сладкий перец, спаржа, сельдерей, огурцы и томаты), а также с бобовыми культурами и зеленью. Важно также отказаться от масел, соли, маргарина и спреда, маринадов и промышленных соусов. Во время диеты человек должен выпивать не менее 2 л чистой воды в день. Длительность такой диеты может варьироваться от 7 до 21 дня.

Вред рыбы

Безусловно, рыба – чрезвычайно полезный и даже необходимый нашему организму продукт. Тем не менее, в некоторых случаях она может нанести вред человеку. Прежде всего, это касается рыбы, которая всю жизнь прожила в водоеме, куда регулярно сливались отходы. Дело в том, что рыба обладает способностью впитывать в себя вредные вещества из среды обитания, а значит, все яды, которые попадают в воду, неизменно присутствуют и в теле этого водного позвоночного животного.

Что характерно, рыба способна впитывать в себя даже соли тяжелых металлов, включая соли свинца, хрома, кадмия, мышьяка и даже радиоактивных веществ, таких как стронций-90. К слову, из всех продуктов питания только с рыбой в организм человека может попасть ртуть! При этом в таких особях, как тунец, белуга или меч-рыба, содержание ртути может достигать 1 мг/кг.

Важно также понимать, чем старше рыба, тем меньше полезных веществ она содержит, и тем больше токсинов накапливает ее организм. В этом плане вред от употребления старой рыбы будет существенно выше, чем от молодой особи.

На прилавки магазинов рыба попадает не только из морей и рек, но также из «рыбных ферм». Корм таких рыб нередко содержит биохимические добавки, позволяющие особям набирать неестественно большой вес. Логично, что о здоровом питании в случае употребления такой рыбы говорить не приходится.

Таким образом, употребление старой, больной или выловленной в загрязненном водоеме рыбы может вызвать у человека следующие негативные последствия:

  • отравление;
  • раздражение ЖКТ;
  • бесплодие;
  • гормональный сбой;
  • нарушение состава крови;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания почек, надпочечников и яичников;
  • онкологические заболевания.

Наибольшую опасность больная рыба представляет для будущих мам. Употребление такого продукта питания не только не принесет пользы, но может вызвать тяжелое токсическое поражение организма и спровоцировать физические или умственные отклонения в развитии плода.

Какую рыбу можно есть

Чтобы на ваш стол не попала старая и больная рыба, соблюдайте следующие нехитрые правила:

1. Особое внимание уделите выбору рыбы перед покупкой:

  • Выбирайте живую рыбу из аквариума (они сегодня есть в большинстве супермаркетов);
  • Доверьтесь своему обонянию (здоровая рыба не имеет тухлого запаха, а источает солоноватый запах моря);
  • Обратите внимание на глаза (они должны быть прозрачными, а не мутными) и жабры (они должны быть ярко-красными или розовыми, но не серыми и не почерневшими). Кстати, чтобы покупатель не смог определить состояние рыбы, ей отрезают голову, поэтому от покупки рыбьей тушки без головы стоит воздержаться.
  • Упругая тушка и чистая чешуя. Проведя рукой по чешуе, убедитесь, что она ровная, без наростов и слизи. Убедитесь в плотности и упругости самой тушки, надавив на нее пальцем (здоровая тушка тут же примет прежнюю форму, не оставив от вдавливания и следа).

2. Обратите внимание на возраст рыбы. Чем длиннее и толще рыба, тем она старше. Это значит, что в ней меньше полезных веществ и больше токсинов.

3. Никогда не ешьте сырую рыбу! В морской и, особенно в речной рыбе могут содержаться глисты, которые в этом случае обязательно попадут в ваш организм. Другой опасностью, присутствующей в сырой или плохо прожаренной рыбе, являются бактерии сальмонеллы, которые при попадании в организм вызывают тяжелейшее инфекционное заболевание – сальмонеллез.

4. Старайтесь готовить рыбу самостоятельно. Не покупайте готовую жареную или печеную рыбу в кулинарии, а, желательно, приобретайте свежую рыбу в супермаркете, после чего сами разделывайте ее и готовьте, четко соблюдая температурные режимы и время жарки. Помните также, что копчение далеко не всегда убивает паразитов, присутствующих в рыбе.

Наконец, почувствовав недомогание после употребления рыбы, немедленно обратитесь к врачу. Вполне возможно, причиной плохого самочувствия стала некачественная рыба.

Как видите, рыба – один из ценнейших продуктов для нашего организма, однако она может нанести немало вреда, а потому к выбору этого лакомства нужно подходить с особой осторожностью. В этом случае вы сможете получить максимум пользы и настоящее гастрономическое удовольствие.

Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-ryby-dlya-zdorovya/

Дешевый хостинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.