Что такое ортосомия? Почему следить за своим сном опасно

Что такое ортосомия? Почему следить за своим сном опасно

Вы привыкли создавать «ночной ритуал» с масками для лица, теплыми чашками лавандового чая и ароматерапией, запланировали себе несколько минут, чтобы спрятаться под одеялом, прочитать главу или две…

В теории вы сделали все, что в ваших силах, чтобы обеспечить спокойный отдых, поэтому, когда сон не наступает, вы паникуете. Нет ничего плохого в том, чтобы отслеживать сон, но навязчивая идея может быть началом ортосомнии. Что такое ортосомия, спросите вы? Термин буквально означает «правильный сон», и ученые нашли навязчивое поведение человека поводу цикла их сна.

Наши технологии помогают узнать больше о нашем здоровье — например, трекеры для сна. У них есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, увлекательно, что простое нажатие кнопки дает доступ к информации о таких вещах, как количество часов, которые вы спали, и даже более конкретные детали, такие как качество и стадии сна. С другой стороны, есть такая вещь, как слишком много информации — она делает нас чрезмерно озабоченным.

Сонные трекеры могут сделать естественный процесс игры с цифрами, нездоровым.

Я единственный, кто понял тот факт, что общество, похоже, любит переводить каждую часть жизни на язык чисел? Начиная от того количества калорий, что вы едите за один день до того сколько вы спите по ночам. Все это становится игрой с цифрами.

Слушайте, проблема не в том, что вам интересно, сколько сна вы на самом деле получаете, и как вы можете улучшить свой цикл сна. Это важные детали в вашей жизни, которые следует принимать во внимание. Проблема в том, что у нас нет счастья. Люди слишком озабочены отслеживанием своего сна, поэтому разрушают любое душевное спокойствие.

Те, кто чрезмерно сосредоточен на том, чтобы получить от шести до восьми часов сна каждую ночь, больше всего времени тратят на то, чтобы уснуть. — Это неизбежно приводит к неприятным последствиям.

Сон — это естественное явление, у которого будут свои взлеты и падения, как и все остального, — рассказывает д-р Бреус, — Если вы уделяете слишком пристальное внимание тому, как долго вы засыпаете, это может занять больше времени, потому что вы слишком усердны, чтобы уснуть.

Другими словами, приготовление вашего тела ко сну должно быть расслабляющим. А лихорадочный счет часов этому не способствует.

Вы не должны лежать под одеялом всю ночь, считая цифры в своей голове и анализируя статистику сна, которая утверждают, что если вы спите только определенное количество часов, вы проснетесь несчастными и измученными. Несмотря на то, что эта информация иногда помогает, фиксация этих мыслей может оказаться невероятно токсичной и даже может привести к ухудшению качества сна.

В исследовании 2017 года Университета Раша в Чикаго, было обнаружено, что многие люди, которые используют трекеры сна, в значительной степени полагаются на данные устройства, чтобы точно знать о качестве сна. По словам ведущего автора исследования Келли Глейзер Барон проблема в том, что эти типы технологий не могут фактически «отличать дрем и глубокий сон».

Фактически, согласно Фонду Здоровья, большинство трекеров сна берут свои данные из движения. Это имеет смысл, учитывая, что вы, скорее всего, отслеживаете через браслет или приложение для смартфонов, но этапы сна на самом деле определяются «активностью мозговых волн», а также такими показателями тела, как «движения глаз и напряжение мышц».

По словам Криса Брантнера, сертифицированного тренера по науке о снах и основателя SleepZoo, люди могут быть настолько одержимы отслеживанием сна, что это, в конечном итоге, и вызовет у них нарушение сна.

Источник: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/krasota-i-zdorove/2018/04/chto-takoe-ortosoiya-pochemu-sledit-za-svoim-snom-opasno/

Дешевый хостинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.