Почему уязвимость – это огромное преимущество, которое предлагает нам жизнь

pochemu-uyazvimost-eto-ogromnoe-preimushhestvo-kotoroe-predlagaet-nam-zhizn

Когда в последний раз вы почувствовали, что излишняя уязвимость – это проклятие всей жизни?

Уязвимость. Для большинства из нас это слово означает быть наивным, доверчивым, чуть ли не ребёнком при определённых обстоятельствах. Но это ещё не всё. Хуже всего, что при этом мы чувствуем себя чудовищно слабыми и беспомощными. На протяжении всей жизни нас учат, что самое лучшее быть не уязвимым, а наоборот – толстокожим и «пуленепробиваемым». Мол, только так можно выжить.

Быть неуязвимым, защищённым и невосприимчивым к бесконечным капризам жизни – вот идеал сегодняшнего общества «мотивированных и нацеленных». Такой себе эмоциональный и ментальный «идеал».

С этим, на первый взгляд, нельзя не согласиться. В конце концов, кому охота, чтобы нам сделали больно или нанесли неожиданный удар? Кто хочет признаться даже самому себе в уязвимости и нести ответственность за всё, что происходит в результате нашей «слабости»? Ответ – очевиден.

Очень немногие из нас готовы к этому и даже просто допускают саму возможность «приоткрыть забрало».

Правда же состоит в том, что все мы подвержены уязвимости, как бы не старались это спрятать или замаскировать. А проблема состоит в том, что люди зачастую неправильно или искажённо трактуют, что же такое уязвимость.

Парадокс уязвимости

«Парадокс уязвимости состоит в том, что это первое, что мы ищем в других, но самое последнее, что желали бы обнаружить у себя», – Брене Браун.

Уязвимость действительно является одной из самых загадочных граней опыта человека. Например, тот факт, что она невероятно притягивает нас в других, но сами мы шарахаемся от неё в себе, как от огня. Мы не хотим, не желаем быть уязвимыми. Но мы нуждаемся в ней!

Что уж обманывать себя: уязвимость делает нас более восприимчивыми к обидам. Нас намного легче ранить или разбить сердце. Мы разочаровываемся, страдаем… Этого нельзя отрицать!

Но в то же время толстокожесть вместо уязвимости лишает нас возможности по-настоящему чувствовать радость и волшебство жизни. Мы не можем быть естественными и открытыми, какими пришли в этот мир. И мы не можем быть …людьми.

Ведь быть человеком – означает быть несовершенным!

Я открыла для себя потрясающую вещь! Если позволить себе быть уязвимыми – перед нами сразу же открывают свои двери тысячи возможностей, о которых мы даже мечтать ранее не смели.

Например, если бы я не избавилась иллюзии того, что во всём следует быть идеальным, то ни за что не решилась бы писать статьи. «Ведь люди сразу же обнаружат все мои слабости и недостатки!» – полагала я. Также я никогда не смогла бы извлечь уроки из всего, что меня потрясло, бросило вызов или представило в довольно неприглядном свете.

И самое главное – я бы ни за что не открылась и не открыла для себя многих людей. То есть лишила б себя возможности открыть чудный мир возможностей и прекрасных собеседников и учителей.

Потому что быть уязвимым – это, прежде всего, быть храбрым. Смело смотреть в глаза своему страху и не отступать. Принимать то, что тебя могут в любую минуту атаковать, и придётся искать компромисс. Полностью отказаться или запретить себе уязвимость означает закрыть себя для настоящей жизни только из страха. А это неправильно. Вами должна управлять Сила.

Как писал Стивен Рассел: «Уязвимость – это единственно природное состояние каждого человека. Быть уязвимым означает быть, прежде всего, открытым. Да, как для боли, так и для радости и подлинного удовольствия. Быть открытым к тому, что жизнь может ранить тебя и не раз – также означает быть открытым к тому, что она приятно удивит и откроет свою красоту».

 

Открываем себя навстречу уязвимости

«Почему я, чёрт возьми, должен открываться и становиться уязвимым?» – это первая реакция каждого человека. Скорее всего, и ваша – также. Происходит это на уровне рефлексов, даже без предварительного анализа и раздумий. Зачем становится «слабым», тем более что этим обязательно воспользуются.

По правде говоря, по очень многим причинам. И сейчас объясню, почему:

Принятие своей уязвимости позволяет чувствовать себя более открытыми и близкими с другими людьми. Таким образом, улучшается ваша коммуникация, крепкими и здоровыми становятся отношения.

Без уязвимости невозможны счастливые и здоровые романтические и интимные отношения. Ведь если вы закрыты друг для друга, то о какой близости может идти речь?

Уязвимость позволяет нам быть более честными и естественными по отношению к другим людям, и по отношению к себе – также. А это – путь к гармонии: как с окружающим миром, так и с самим собой.

Уязвимость открывает перед нами множество дверей возможностей и открытий. Заметьте, что без неё они остались бы наглухо закрытыми навсегда. Ведь если вы закрыты, то и двери – закрыты. Всё логично.

Уязвимость помогает нам расти, проходя сквозь бури жизненных проблем и невзгод. Мы учимся на собственном опыте и становимся только сильнее.

Когда мы позволяем себе быть уязвимыми – это вносит в жизнь чувство общего благополучия. Ведь мы больше не прячемся и не закрываемся, а наоборот – открываемся навстречу всему, что предлагает нам жизнь.

Признаюсь честно, я также побаиваюсь уязвимости. Как по мне, это просто ужасный опыт, как если бы ты ходил по улицам голым с надписью на лбу: «Ударь меня». Так что вы не одиноки в своём страхе уязвимости.

Это нормально, ведь все мы – всего лишь люди, а не боги. Как и я, вы, вероятно, всё ещё учитесь этой непростой науке – принятию уязвимости. Но когда нам с вами удастся постигнуть её – это будет величайшей победой над собой и своими страхами. Поистине мужественный поступок.

Что же изменится в вашей жизни после этого? Да буквально всё! И самое главное – в лучшую сторону.

Как же решиться быть уязвимым? Сделать всё правильно и грамотно?

1. Культивировать доверие с помощью любви.

Почему люди предпочитают закрываться и пребывать в изоляции? Одной из самых главных причин является то, что они страдают от неуверенности в себе. А также – не научены любить себя. Боятся любить и уважать себя.

А когда мы себя не уважаем, малейшая критика, осуждение или резкие слова других людей становятся для нас сокрушительным ударом. Который, к сожалению, не проходит бесследно: мы становимся ещё более неуверенными в себе и ещё более закрываемся.

Не удивительно, что все так боятся уязвимости! Ведь мы полагаем, что именно она превращает нас в мишень для ударов и обид.

Чем больше вы будете культивировать любовь к себе, чем больше будете уважать и признавать себя – тем менее опасной и грозной станет уязвимость. Наоборот, она станет вашей частью, внесёт спокойствие и счастье в вашу жизнь.

2. То, как люди относятся к другим, является отражением того, как они относятся к себе.

Довольно часто нашу уязвимость просто не понимают и не воспринимают. Недалёкие люди многозначительно улыбаются или даже высмеивают. Это – не о вас. Это – о них.

Правда состоит в том, что, то, как люди относятся к другим, является отражением того, как они относятся к себе.

Добродушные и открытые люди редко относятся к кому-то плохо. Они любят этот мир, себя и других людей. Места для агрессии просто не остаётся.

А вот капризные и депрессивные люди – редко относятся к другим доброжелательно. Ведь если они не любят и не уважают себя, то как могут относиться к другим?

Достаточно осознать эту истину – и вы совершенно по-другому начнёте воспринимать жизнь. И уязвимость – также.

3. Отпустите своё желание всё контролировать. Это ещё никому не удавалось.

Признаюсь честно, я просто помешана на контроле. А как с этим обстоят дела у вас? Подозреваю, что очень похоже.

Дело в том, что для того, чтобы принять уязвимость, следует раз и навсегда избавиться от этой пагубной привычки – желания контролировать, как вы выглядите в глазах других людей.

Добиться этого не так уж и просто, не буду скрывать. Ведь вы «практиковались» годами! Но нет ничего не возможного. Выработать в себе новую привычку при желании – можно. Тем более, что это является жизненно важным навыком.

Уязвимость – это огромное преимущество, которое предлагает нам жизнь. И не смотрите на то, что в нынешнем обществе господствуют совершенно другие идеалы «толстокожести и пуленепробиваемости». Как будто уязвимость представляет собой угрозу нашему благополучию и силе. На самом деле всё наоборот: уязвимость позволяет нам любить глубже, сильнее, смелее. А значит – становиться только сильнее.

Источник: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/psihologiya-lifestyle/2019/06/pochemu-uyazvimost-eto-ogromnoe-preimushhestvo-kotoroe-predlagaet-nam-zhizn/

Дешевый хостинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.